Blog

大學生義務幫基層補習 設「文宣學社」 助迎戰DSE | 晴報訪問

mansyun
坊間的補習社及「補習天王」,大多標榜教學生「奪A升U」的考試攻略,但不少基層學生均未能負擔。一班大學生為此設立「文宣學社」,招募義務補習老師,教授基層學生迎戰DSE。
文宣學社創辦人Peter表示,他在2011年中七時,兼職替一名中五生補習,每堂兩小時,收費300至400元。Peter念及很多基層人士均不能負擔學費,因此希望可免費教授基層學生應試技巧,於是便與幾個志同道合的同學設立「文宣學社」,以招募高中生及大專生作義務補習老師。

逾二百人願意提供義補

學社原本的理念,是希望幫助高中生,但在接觸區議員辦事處及社區中心以尋找中學生時,才發現相關機構的服務對象,較多為小學生。因此,「文宣學社」最初是安排義務補習老師教導小學補習班,兩年以來,在社區中心、小學及地區辦事處等,已幫助逾百名小學生,且獲多個社會服務獎項。
「文宣學社」理事長Aronza指,學社的服務是作為平台,為義務補習老師與基層學生作配對,現時已有逾200人登記願意提供義補。而在汲取過住兩年的運作經驗後,「文宣學社」由今個學年起,會將服務對象重定為基層高中生,教導他們審題、答題等應試技巧,因公開試對學生升讀大學及往後前途有深遠影響。

創辦人指考試制度不公

Peter想幫助基層高中生,源於他認為考試制度不公平。他說:「現時的公開試,是技術化主導,你不背考試局過往的評分標準,就算你讀到好熟,掌握有關知識,答完都未必攞到高分。」
考試技巧成公開試成敗重點,但Peter覺得:「學校一般均沒有主力教學生答題技巧,以致標榜教考試攻略的補習社成行成市,有錢補習,在公開試中便更有利,這對基層學生很不公平,所以想透由免費補習,教他們應試技巧,以補制度的不平衡。」

Source: 大學生義務幫基層補習   設「文宣學社」 助迎戰DSE | 晴報 | 記者:黃瑋琛