願景與使命

文宣學社 義務補習文宣學社是由一群剛完成高考( HKALE )的學生於2011年創辦。現時營運文宣學社的是香港一群最普通的大專生,有著時下青年人應有的喜好以至惡習,日常會兼職、補習、打機、逛街……我們有一個共通點,就是在現時教育制度下的既得利益者。無論從前的甚麼背景、原因、讀書方式,我們都是得益的一群。

 

甚麼是大學?甚麼是聯招(JUPAS)?這些我們從父母或家人得到的資訊,往往是清貧學生不能夠想像的。現時幾乎每個學生都有跟各補習名師惡補不同的科目,每月花費數千,為的不單是為了更熟習教學內容,也是為了學習應試技巧,期望補習名師能「貼中題」,使溫習事半功倍。然而一些學生卻因家境清貧無法負擔補習費用幫助解決學業上的困難,其他學生在一堂「雞精班」學習到的考試技巧,可能題基層學生操練十年past paper也學習不到、可望而不可及的,對他們來說,於文憑試中「摘星」往往是有心無力。教育及公開考試,逐漸變質成為金錢遊戲,亞洲開發銀行2012年的一份研究報告指出,香港這個小小城市的學生每年花費近二十億於補習上,是全亞洲第三高的地區,全港有八成半的中學生有補習。另一份由香港教育學院於2013年進行的研究顯示,本港來自最富有家庭的學生,入讀大學的機會是貧窮線下學生的三倍。由此可見,補習風氣已越發使公開考試制度變得不公平,使教育漸漸衰失為基層提供向上流動的機會這個功用。

 

對於考試制度的不公平,我們有最深切的體驗。一場公開考試,決定了青年人的夢想與現實的距離,即使今日我們僥倖勝出,餘悸猶存。擺脫了這以考試為主的制度後,我們希望幫助基層學生,就是以自身的努力和幸運為無助的一群伸出援手。我們希望透過文宣學社為他們提供協助,由一群有公開試經驗的義工導師,令他們有更大的信心面對新學制的挑戰。

 

如果說大專生的能力不足以協助別人,不足以做出完美的課程、不足以參與教育工作,我們完全同意,並在缺乏資源、支援的環境中深切地體會到自身的不足。但在不公的教育制度下,我們有義務為清貧的高中學生伸出援手,正如我們在考試前亦熱切地盼望「過來人」會對我們伸出援手,我們相信文宣學社能盡一分綿力。